Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Scientifique

http://img1.mxstatic.com/facebook/logo-de-facebook_29867_w460.jpg

 

Le réseau social généralise un système mis en place aux Etats-Unis depuis 2010 consistant pour l'internaute à mettre automatiquement un nom sur un visage dans ses photos publiées, si la personne est déjà identifiée sur d'autres clichés et fait partie de ses "amis".


Depuis quelques jours, un nouveau paramètre de confidentialité est apparu sur Facebook, "Suggérer à mes amis les photos où j’apparais". Cette option, uniquement disponible jusque-là aux Etats-Unis, est activée par défaut, explique Sophos. Elle consiste en une reconnaissance des visages. Ainsi, lorsqu'un membre charge une photo sur Facebook, le service compare ces clichés avec ceux stockés sur ses serveurs et qui ont déjà été associés à un nom. S'il reconnaît une personne figurant dans les "amis" de l'utilisateur, Facebook suggère alors d’associer son nom aux nouveaux clichés.

 

Un procédé auparavant manuel et donc désormais automatisé. Si le réseau social explique que "seuls les amis peuvent vous identifier dans des photos" et que "les suggestions sont basées sur les photos dans lesquelles vous avez autorisé à être identifié(e)", le fait qu'il ait choisi de l'imposer par défaut sans informer ses utilisateurs fait débat.

Commenter cet article